Встречайте Новое поколение

Москва

Бренды приносят пользу и глубоко в недрах

Сердцем запущенного в производство в январе 2015 года передвижного воздушного компрессора Y35 компании Atlas Copco служит высокопроизводительный мощный двигатель Scania. Помимо соответствия самым жестким стандартам по выбросам, этот компрессор отличается улучшенными характеристиками топливной эффективности.

   Сегодня весь мир ищет более чистые источники энергии, и использование геотермального тепла в перспективе может стать экологичным и экономичным способом обогрева и охлаждения домов.

   В этой сфере существуют разные технологии, однако большинство из них предполагает перекачивание горячих подземных вод на поверхность земли. Зимой извлеченное из этой воды тепло используется в отопительных системах домов, а летом — в обратном процессе — для охлаждения воздуха.

Тридцатилетний опыт бурения водяных скважин

   Задачу по пробиванию скважин к резервуарам с подземными водами, лежащим глубоко под поверхностью земли, берут на себя буровые компании, такие как Lebam Brunnsborrning в Швеции. Это семейный бизнес, предлагающий свои услуги уже более 30 лет. Сегодня им владеют два брата — Христиан (Christian) и Петер Дункхольсы (Peter Dunkhols).

   Для бурения глинистых и скальных пород в окрестностях Стокгольма они используют буровую установку, подключенную к мощному компрессору Atlas Copco. Для рентабельности таких работ жизненно важна топливная эффективность оборудования. «Компрессор с низким расходом топлива экономит нам деньги и сохраняет окружающую среду, а также, естественно, сберегает деньги клиентов», — говорит Христиан.

Перевозка компрессоров с помощью техники Scania

   Когда братьям предложили поучаствовать в испытаниях нового компрессора, разработанного компанией Atlas Copco в тесном сотрудничестве со Scania, они не могли упустить такой шанс. Они уже давно доверяют обоим этим брендам: сейчас они также используют компрессор Atlas Copco, а доставляют они его к месту работы на грузовике Scania P 380.

   «У Scania отличная репутация, — говорит Христиан. — Мы выбрали для нашего бизнеса грузовик именно этой марки — абсолютно новый автомобиль в выбранной нами комплектации. Например, мы хотели четырехосную версию, чтобы заезжать передом на участки бурения, ведь нам часто приходится работать в таких местах, где сложно развернуться».

Меньше, плавнее и продуктивнее

   Опробовав компрессор Y35 на рабочей площадке под Стокгольмом, братья были весьма впечатлены. «Компрессор действительно хорош, — говорит Христиан. — Он меньше того, что мы используем в настоящий момент. А это важно для нас, потому что чем меньше устройство, тем легче транспортировать его к месту работы. Двигатель работает плавно и дает нагрузку быстрее, чем тот компрессор, который у нас сейчас. Он обеспечивает такое же давление, но подает воздух быстрее. Чем глубже вы бурите, тем большее значение это имеет».