Встречайте Новое поколение

Москва

Будущее моделей V8

Круг за кругом они выжимают из своих машин максимум — но это не пилоты гоночных автомобилей. На испытательных треках компании Scania водители-испытатели проводят долгие часы за рулем новых моделей V8, проверяя их в экстремальных условиях.

Рокот грузовиков, носящихся по испытательным трекам Scania в шведском городе Сёдертелье, не прекращается ни на минуту. Чтобы проверить прочность и надежность автомобилей, из них выжимают все, что возможно.

«Наша цель — выявить все недочеты в грузовиках, прежде чем они попадут к покупателям, — объясняет Йохан Линд, руководитель подразделения проверки транспортных средств. — Каждый новый грузовик, сходящий с конвейера Scania, должен быть лучше предыдущего».

Систематическое устранение неисправностей

Его заявление отражает стратегию компании Scania, направленную на непрерывное совершенствование своей продукции. Любое обнаруженное отклонение немедленно устраняется.

«Мы уделяем большое внимание отклонениям в рабочих характеристиках», — говорит Хенрик Петтерссон, инженер проверки качества, описывающий процедуру тестирования как систематическое устранение неисправностей. Водитель-испытатель сообщает инженерам обо всём, что сочтет отклонением от нормы.

Работу подразделения проверки транспортных средств лучше всего можно охарактеризовать как форсированные испытания. Проверяется прочность, долговечность и другие характеристики автомобилей.

«В течение всего испытательного срока мы периодически проводим детальную проверку работы автомобиля, — продолжает Линд. — Но каждый водитель чувствует автомобиль по-своему. Поэтому, чтобы гарантировать точность и объективность результатов, мы привлекаем к испытанию транспортного средства множество водителей».

Испытание автомобилей в течение календарного года

Испытание автомобилей в течение календарного года позволяет проверить их в условиях всех четырех времен года, в которых им наверняка придется работать. Кроме того, автомобили используются в экстремальных климатических условиях: они ездят летом в Испании при температуре до 40 градусов Цельсия и зимой в Швеции, где морозы достигают -40 градусов Цельсия, — это солидный 80-градусный диапазон.

Благодаря своим передовым двигателям и коробкам передач автомобили, тестируемые в отделе проверки транспортных средств, соответствуют требованиям автопарков будущего.

Грузовики V8, адаптированные для дальних рейсов

Условия испытания разработаны и определены в соответствии с конкретными вариантами использования автомобилей. Например, грузовики V8 больше подходят для дальних рейсов, чем для перевозок в черте города. Все условия испытаний похожи в одном — везде используется большая полезная нагрузка. Грузовики загружаются по максимуму. Грузом заполняется каждый отсек и вся несущая площадь.

Коллектив подразделения проверки транспортных средств по эффективности своей работы не должен уступать серьезной транспортной компании. «Для максимально эффективного тестирования автомобилей мы должны исключить любые простои», — говорит Линд.

Результаты испытаний используются для повышения качества автомобилей и разработки процедур ремонта и обслуживания. Это усовершенствования, основанные на реальном знании, а лучше этого ничего быть не может.