Встречайте Новое поколение

Компания VEZU покупает 100 тягачей Scania

Перевозчик «Везу» потратит на 100 грузовиков «Скания» более 500 млн рублей.

Scania заключила сделку на поставку 100 седельных тягачей группе компаний «Везу», обслуживающей крупные торговые сети на территории России. ГК «Везу» расширяет свой автопарк, рассчитывая на увеличение выручки в этом и следующем году. Мы надеемся на дальнейшее увеличение продаж в 2018 году. Также возможно расширение ассортимента грузовиков, собираемых в Шушарах на заводе Scania.

Контракт заключен в 29.08.2017, в тот же день были отгружены первые 20 автомобилей Scania R400, оснащенные шестицилиндровыми дизельными двигателями.

По словам CEO группы компаний «Везу» Николая Верховцева, тягачи будут отгружены партиями. «Первые 60 автомобилей мы получаем партиями по 20 в сентябре, октябре и ноябре. Оставшиеся 40 мы получаем в первом квартале 2018 года. Сроки связаны с вводом техники в эксплуатацию и приемом на работу водителей»,— рассказал он.

Грузовики приобретены в лизинг, цена одного тягача составляет около 5 млн рублей, то есть вся партия обошлась покупателю в 0,5 млрд рублей без учета процентов. Лизингодателем выступило ООО «Скания Лизинг». После погашения суммы лизинга автомобили перейдут в собственность транспортной компании, рассказал господин Верховцев.

ГК «Везу» оказывает транспортные услуги крупным торговым сетям, среди клиентов компании — IKEA, Castorama, Metro, OBI, «Максидом». До заключения контракта со Scania в автопарке транспортной компании было около 100 крупнотоннажных и 300 среднетоннажных авто, среди которых Mercedes,DAF, КамАЗ. По словам господина Верховцева, в ближайшие годы ГК планирует нарастить парк в разы. «Мы видим определенное оживление на рынке. Оборот нашей компании в 2017 году вырастет на 20% по сравнению с прошлым годом. В 2018 году мы ожидаем рост еще на 20% по сравнению с 2017 годом»,— заявил CEO транспортной группы компаний.

Компания не пользуется услугами российских банков, привлекая займы на международном рынке. При этом контракт с покупателем заключен в рублях. Проценты по услуге лизинга стороны сделки не раскрывают.

Директор компании «Скания Сервис Шушары» Александр Баженов говорит о росте продаж в текущем году и считает, что по итогам года продажи в Петербурге должны вырасти почти в три раза. «Планируем в этом году продать в районе 250–300 единиц, причем в Петербурге четко выходим на количество более 300 единиц. Это почти в три раза больше, чем было продано в прошлом году»,— сообщил господин Баженов.

Причина роста продаж, по его словам, в отложенном спросе: владельцы коммерческих автомобилей уже несколько лет не обновляли свои автопарки, сегодня в экономике наблюдается небольшое оживление, спрос на грузовую технику растет. «Во многих контрактах транспортных компаний прописано наличие свежей техники. На рынке при этом есть владельцы автопарков, не обновлявшие технику по пять-семь лет»,— отметил он. По его словам, в Scania ожидают увеличение спроса в России и в следующем году: в Петербурге рассчитывают продать 400–450 машин.

Число сделок с применением механизма лизинга растет: сегодня такие продажи составляют уже более половины от всех сделок по покупке автомобилей Scania в России. Приобретенная ГК «Везу» техника произведена на площадке компании в Нидерландах. В Петербурге у Scania есть производственная площадка в Шушарах. Но там сегодня собираются самосвалы, на которые наблюдается спрос на рынке. С начала года на петербургской производственной площадке собрано около 300 автомобилей.

У нас стабильные объемы производства, и в этом году они не сильно увеличились. Потенциал для увеличения объема и разнообразия модельного ряда есть. Это лесовозное направление, это шасси. Производство лесовозной техники было налажено на предыдущей производственной площадке Scania в Петербурге до ее закрытия в начале экономического кризиса в России. Спрос на рынке возобновляется: если говорить о грузовиках свыше 16 тонн, в этом году он вырос уже процентов на 70. А если говорить о европейских производителях грузовой техники, это более 200% по сравнению с прошлым годом.