Встречайте Новое поколение

Москва

Конструируем Scania шаг за шагом

Деннис Босмен с детства увлекался Lego, а теперь он конструирует одни из самых прогрессивных и сложных моделей транспортных средств, которые когда-либо создавались. Среди его недавних достижений — 212-сантиметровая модель Scania R 500 с низкорамным тяжеловесным прицепом в масштабе 1:13, выполненная приблизительно из 15 000—20 000 деталей.

«Большую часть времени заняла работа над прицепом, а в целом сборка модели заняла приблизительно два года, — говорит Деннис. — Не спрашивайте, сколько часов у меня ушло. Я работал нерегулярно. Для работы в помещении зимой времени больше».

Можно предположить, что Деннис Босмен - профессиональный инженер, однако на самом деле он работает финансистом в телекоммуникационной сфере. «У меня есть некоторые знания в технической области, но для меня это всего лишь хобби».

Как все начиналось…

В 12 лет Деннис Босмен заинтересовался тяжелыми транспортными средствами, главным образом грузовиками. К 18 годам он увлекся конструированием масштабных моделей Lego и направил производителям письма с просьбой предоставить чертежи шасси. Деннис постепенно познавал устройство грузовиков, подробно изучил установку двигателей и форму осей. Так он подготовился к созданию моделей грузового транспорта Scania— масштабных копий автомобилей.

«Прежде, чем построить низкорамную модель Scania, я ехал в своем автомобиле до Роттердама, пристроившись за настоящим грузовиком, чтобы рассмотреть его поближе».

Как только появился доступ к интернету, Деннис начал размещать свои модели во всемирной паутине и с тех пор поддерживает связь с другими такими же энтузиастами как дома — в Нидерландах, так и за границей.

Внушительная коллекция Lego

У Денниса Босмена большая коллекция деталей Lego, и он постоянно увеличивает свои запасы. Год от года множество наборов Lego отправляются из детских спален на свалку. Однако, вследствие неаккуратного обращения, зачастую они имеют значительные повреждения, поэтому Деннис в основном предпочитает не жалеть деньги на новые детали. Деннис вместе с другими конструкторами моделей получает поддержку от компании Lego Group в Дании, однако компания не предлагает спонсорство. «Бывает, разбираю старые модели, чтобы повторно использовать детальки. Как-то колебался, стоит ли разобрать модель Scania L 111, но в конце концов решил ее оставить».

«Я не являюсь поклонником какого-то конкретного бренда, но половина моих моделей — это грузовики Scania. Есть несколько причин: модульная конструкция и то особое чувство, которое вызывают Scania и V8».

Необходимые технические навыки

Чтобы стать успешным конструктором автомобильных моделей с помощью деталей Lego, требуются определенные технические навыки и способность преобразовывать сборочные чертежи в реалистичные элементы. «А еще необходимы некоторые творческие способности и умение увидеть то, что можно собрать из разрозненных деталей».

Деннис Босмен относит себя к лагерю пуристов и отказывается изменять маленькие блоки и другие детали под конкретные требования модели. Деннис всегда может найти способ, как сделать ту или иную модель из подручных деталей. «Вы, наверное, смогли бы пойти на хитрость и попробовать изменить длину оси Lego Technic, но я ни за что не стал бы сверлить, разрезать или шлифовать детали».