Встречайте Новое поколение

Москва

На пути к созданию экологичных автобусных парков

В июне 2015 года норвежский оператор пассажирских перевозок Nobina области Акерсхус принял в свои ряды 36 автобусов Scania OmniExpress стандарта Евро-6, работающих на газе. Автобусы, предназначенные для автопарка компании в городе Ши, на юге от Осло, были поставлены в рамках стратегии отказа от ископаемых видов топлива в регионе.

Боб Себро (Bob Sebro) занимает должность директора по операциям в области Акерсхус компании Nobina и базируется в городе Ши. Оператор в этом регионе использует автобусную технику от лица государственную компанию Ruter, которая осуществляет планирование, координацию, заказ и продажу услуг общественного транспорта в Осло и Акерсхус «Поскольку к 2020 году Ruter обязана перейти на неископаемые виды топлива, мы не используем углеводороды», — объясняет Себро.

Оптимизация парка

Оператор Nobina обнаружил, что газ отлично подходил для автобусов в Ши благодаря существующей инфраструктуре и доступности биогаза. Новые автобусы были успешно запущены в эксплуатацию в середине 2015 г. «Эти автобусы, налаженные поставки газа и доступность заправочных станций — все факторы сработали наилучшим образом», — говорит Себро.

Новые автобусы заменили старые модели, работавшие в этом районе. Раньше в состав автопарка входили самые разные автобусы, тогда как среди новых выделяется только два типа: 18 единиц длиной 15 метров и 18 — длиной 13 метров.

«Они очень похожи по внутренней конструкции. Это удобно для водителей», — рассказывает Себро.

Различные процедуры заправки

Опыт автопарка Nobina в Ши показывает, что основное отличие автобусов на биогазе от моделей на дизельном топливе — это другой порядок заправки. «Нам приходится заправлять автобусы каждый раз, когда они приходят в парк, — говорит Себро. — А с точки зрения управления они ничем не отличаются от дизельных вариантов».