Встречайте Новое поколение

Москва

Новый формат сотрудничества Scania - Деловые линии - Газпром газомоторное топливо

При реализации программы по внедрению газомоторного топлива в России возникают новые формы межотраслевого сотрудничества между отечественными и зарубежными компаниями. Крупнейший перевозчик сборных грузов "Деловые линии" совместно с дистрибутором грузовиков Scania "Скания-Русь" и дочерней компанией "Газпрома" "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение о внедрении и испытаниях грузовой автомобильной техники, работающей на природном газе.

"Деловые линии" с июня компания эксплуатируют пять грузовиков Scania на компримированном (сжатом) природном газе. "Топливные издержки сократились на 25% по сравнению с расходами на дизельное топливо для обычных тягачей",— рассказали в компании и не исключили того, что в случае успешной реализации совместной программы газомоторный парк перевозчика может значительно вырасти. "Деловые линии последовательно выступают за экологичность и экономическую эффективность использования грузовых автомобилей, что положительно отразится на ценах и качестве услуг для клиентов.

По данным компании "Газпром газомоторное топливо", в пересчете на весь цикл эксплуатации автомобиля издержки могут еще больше сократиться, учитывая, что природный газ в три раза дешевле дизеля (стоимость 1 кубометра в среднем по России составляет 13,70 руб.). Его использование также позволяет продлить срок службы двигателя на 50% за счет отсутствия каких-либо примесей и добавок. Для примера, ресурс двигателя грузовика Scania на дизельном топливе составляет 1,5 млн км, на природном газе — 2,2 млн км. Мировая практика показывает, что эффективность значительно возрастает при росте интенсивности эксплуатации автомобиля, что существенно сокращает сроки окупаемости грузовиков для перевозчиков.

В компании "Газпром газомоторное топливо" убеждены, что сотрудничество с "Деловыми линиями" и формирование на трассе М10 непрерывной цепи газозаправочной инфраструктуры будут способствовать переходу на экологичное топливо и многих других транспортных компаний, которые занимаются грузоперевозками между столицами. "Маршрут Москва--Санкт-Петербург — один из самых загруженных в России: интенсивность движения грузового транспорта составляет до 8 тыс. единиц в день,— подсчитали в компании.— Это делает маршрут крайне перспективным для расширения использования природного газа в качестве автомобильного топлива".

Сегодня на этой трассе расположено шесть газозаправочных станций группы "Газпром" — по два объекта на въезде в Санкт-Петербург и Великий Новгород, а также по одной станции в Ленинградской области и Твери. В 2017 году в эксплуатацию будет введена крупнейшая в Европе АГНКС под брендом "Газпром" на Левобережной улице в Москве, в планах на 2018 год — завершение строительства еще восьми объектов в Москве и начало реализации первого этапа проекта по созданию газозаправочной инфраструктуры сжиженным природным газом на М10. До 2021 года планируется построить восемь криогенных автозаправочных станций, которые будут обеспечивать транспорт как компримированным, так и сжиженным природным газом. В рамках первого этапа до конца 2019 года запланировано размещение вдоль трассы пяти площадок разгрузки передвижных автогазозаправщиков, которые будут расположены на земельных участках, отведенных под будущие стационарные криогенные АЗС, а сами станции будут построены и оборудованы модулями регазификации в период с 2019 по 2021 год.

Уникальное для отечественного бизнеса сотрудничество перевозчиков, "Газпрома" и автопроизводителей, как это часто бывает, является российской калькой с успешного зарубежного опыта. Например, один из крупнейших североамериканских логистических операторов, компания UPS, совместно с газовыми компаниями активно инвестирует в создание газовых коридоров на наиболее востребованных клиентами грузовых маршрутах. Первый такой коридор был организован компанией на западном побережье США на маршруте Феникс--Онтарио--Лас-Вегас--Бивер--Солт-Лейк-Сити" общей протяженностью 1 тыс. миль. На линии работает больше сотни СПГ-грузовиков UPS, средний рабочий маршрут — 600 миль. В планах компании — строительство сети газозаправочных станций в десяти штатах и приобретение еще примерно 700 грузовых автомобилей, работающих на газе.

В Европе переход автоперевозчиков на газ стимулируется директивами Еврокомиссии, направленными в первую очередь на сохранение окружающей среды. Согласно целевым показателям этой программы, к 2020 году заправки компримированным природным газом должны быть доступны на всей территории Евросоюза с максимальным расстоянием между ними 150 км, заправки сжиженным природным газом — располагаться через каждые 400 км вдоль автодорог Трансъевропейской транспортной сети.

В России с 2012 по 2017 год объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличился на 69%, при этом число газозаправочных станций выросло на 87, а количество автомобилей, перешедших на газ,— на 61%. В рамках правительственной программы субсидирования закупки газовых автомобилей в 2013-2016 годах выделено более 10 млрд руб. Бюджетные средства были направлены на приобретение примерно 5,7 тыс. газобаллонных автомобилей, из которых около 2,1 тыс. машин куплено в 2016 году.

Результатом реализации госпрограммы должно стать значительное улучшение экологической ситуации в России за счет снижения токсичных выбросов в атмосферу: оксида углерода — в 2,5 раза, оксида азота — в 2 раза, углеводородов — в 3 раза, задымленности — в 9 раз. Но не менее важна для экономики страны экономическая эффективность газового автотранспорта. По оценкам Минэнерго на 30 июля, автомобиль, работающий на бензине, заправившись на $20 (около 1,2 тыс. руб.), проезжает в среднем 309 км, на дизельном топливе — 437 км, автомобиль на сжиженном газе (пропан-бутан) — 607 км, а на компримированном природном газе — 981 км.