Рождение коробки передач

В этом видеоролике мы покажем, как в шведском Сёдертелье на производстве Scania происходит сборка 12+2-ступенчатой коробки передач с демультипликатором и делителем. Выпуск этих агрегатов также налажен в г. Тукуман в Аргентине. Все модели коробок передач, используемые в грузовых автомобилях Scania, разработаны и производятся самой Scania. Снятый с эффектом ускоренного движения ролик знакомит со сборкой КБ от начала до конца. В реальной жизни этот процесс занимает около часа.

12+2-ступенчатая коробка передач Scania с демультипликатором, делителем, ускоренной высшей передачей, системой переключения передач Scania Opticruise и тормозом-замедлителем Scania Retarder

Модульная система продукции Scania позволяет оснащать грузовые автомобили Scania серии R широким спектром коробок передач, от 8-ступенчатой с делителем до модели экстра-класса — 12+2-ступенчатой с демультипликатором и делителем.

Низкие обороты повышают топливную экономию

Поставляемая дополнительно функция ускоренной высшей передачи обеспечивает движение на крейсерской скорости с низкими, экономичными, оборотами. В соответствии с подходом Scania к эффективному использованию низких оборотов, максимальный крутящий момент достигается на низких оборотах, что еще больше уменьшает расход топлива.

Для дальнейшего улучшения ездовых характеристик грузовики Scania серии R могут быть оборудованы автоматизированной системой переключения передач Scania Opticruise, а также тормозом-замедлителем Scania Retarder — вспомогательной тормозной системой, впервые представленной в 1993 году. Самым последним дополнением в линейке коробок передач стал ретардер свободного хода с тормозным усилием 4100 Н·м. Он в состоянии автоматически отключаться и переходить в режим свободного хода, когда не активен, тем самым уменьшая расход топлива.