Годовой отчет Scania за январь-декабрь 2022 г.

Итоги четвертого квартала 2022 г.

• Чистый объем продаж увеличился на 37% до 52 822 млн шведских крон. (38 552)
• Скорректированная операционная прибыль составила 5 749 млн шведских крон. (3 717)
• Операционная прибыль составила 8 641 млн шведских крон. (-1512). Положительное влияние на него оказали колебания обменного курса, связанные со списанием стоимости коммерческой деятельности в России в размере 2 892 млн шведских крон.
• Денежный поток составил 7 114 миллионов шведских крон. (3,762) в транспортных средствах и услугах

Итоги 2022 года

• Чистый объем продаж увеличился на 16% до 170 004 млн шведских крон. (146 146)
• Скорректированная операционная прибыль составила 15 971 млн шведских крон. (16 523)
• Операционная прибыль составила 12 375 миллионов шведских крон. (11 294) и на него отрицательно повлияли 3 596 миллионов шведских крон, что в основном связано со списанием коммерческой деятельности в России.
• Денежный поток составил -4 516 млн шведских крон. (5 538) в категории «Транспортные средства и услуги» (с поправкой на оплату штрафа Европейской комиссии, денежный поток составил 5 141 млн шведских крон)

Комментарии Кристиана Левина, президента и главного исполнительного директора

«В 2022 году преобладали серьезные проблемы во всем мире, а значит, и для Scania. COVID-19, энергетический кризис, инфляция и нехватка комплектующих привели к большим перебоям в потоках поставок. Несмотря на неопределенность геополитических и макроэкономических тенденций, активность наших клиентов в течение года оставалась высокой.

Спрос на наши грузовые автомобили и транспортные решения высок, и большинство направлений нашей деятельности в течение года показали хорошие результаты. Наш сервисный бизнес вырос на 21 процент, что подтверждает высокую транспортную активность. Базовый бизнес в сфере финансовых услуг также оставался сильным с положительным развитием портфеля. Восстановление рынка автобусов продолжается, даже в отношении туристических автобусов, которые сильно пострадали от пандемии. Power Solutions достигла рекордных объемов поставок благодаря выходу на новые рынки. Спрос на наши грузовики также остается высоким, но серьезные проблемы с цепочкой поставок и производством в Европе в течение года привели к потере объема. Продажи Scania за полный 2022 год выросли на 16 процентов и с поправкой на эффект от выбытия коммерческой деятельности в России, операционная маржа составила 9,4 (11,3) процента. К концу года,

На операционную прибыль за полный 2022 год негативно повлияли проблемы в цепочке поставок, которая была дестабилизирована как внешними, так и внутренними факторами. Переход европейской промышленной системы на производство нового высоко оцененного силового агрегата Scania Super был одним из крупнейших в истории Scania и привел к еще большей нестабильности в наших и без того напряженных потоках. С дестабилизированной цепочкой поставок и неповрежденным персоналом на производстве неполная загрузка производственных мощностей также негативно повлияла на финансовые показатели. Чтобы сохранить гибкость и возможность наращивать поставки, мы решили оставить персонал на производстве в течение всего года.

В течение года было реализовано несколько действий по устранению нарушений в цепочке поставок. В четвертом квартале была назначена специальная межфункциональная рабочая группа, полностью сосредоточенная на обеспечении стабильных сквозных потоков и пропускной способности. Хотя ситуация в глобальной цепочке поставок комплектующих по-прежнему непредсказуема, все целенаправленные действия увенчались успехом. Поставки грузовиков Scania увеличились в четвертом квартале на 14 процентов, что в значительной степени способствовало росту продаж на 37 процентов. Скорректированная операционная маржа в четвертом квартале составила 10,9 процента (9,6).

Имея книгу заказов, которая уже простирается далеко во времени, мы по-прежнему ограничиваем размещение заказов, чтобы обеспечить точность доставки и справиться с возросшими затратами, вызванными инфляцией. Доля рынка Scania в Европе несколько восстановилась благодаря увеличению объема грузовых автомобилей в четвертом квартале и составила 13,4 процента за весь 2022 год. В течение года мы могли видеть, что переход к устойчивой транспортной системе начинает осуществляться. Спрос на наши автомобили, включая полностью электрические, подключаемые гибриды и гибриды, увеличился по сравнению с низкими объемами почти на 400 процентов. Помимо приема заказов на наше существующее электрифицированное предложение, существует также большой интерес к полностью электрическому грузовику для региональных перевозок, который мы представили в 2022 году. В конце года мы уже получили почти 700 предварительных заказов, что свидетельствует об интересе к грузовики,