Москва
Многофункциональный дилерский центр SCANIA
+7 (499) 709-81-00

Cамые выносливые помощники в карьере: проверено на практике

11.12.2020

 

К самосвальной технике в горнодобывающей отрасли требования повышенные, поскольку условия работы крайне тяжелые и нагрузка колоссальная. Учитывая эти особенности, Scania с выходом нового поколения представил специальные решения: Scania HAGEN для перевозки скальных пород и Scania ODIN для транспортировки угля. Обе модели серии XT (ExtraTough) – самые выносливые в линейке техники.
Ниже мы расскажем, как решения Scania помогают горнодобывающим предприятиям в работе.

Размер имеет значение

Карьерная техника на шасси Scania выпускается с разными кузовами – объемом от 20 до 25 мдля HAGEN и от 28 до 38 м— для ODIN, а чтобы легче ориентироваться при выборе модификации, к названию добавляется размер – S, M, L, XL или ХХL, который подразумевает определенный объем кузова, длину колесной базы, мощность двигателя, ошиновку и другие характеристики.

Самосвал с самым маленьким кузовом объемом 20 м– HAGEN S появился в России совсем недавно. Сразу два таких автомобиля заказала горнорудная компания «Алатау» для работы на Тейском руднике в Хакасии, до конца года планируется поставка третьего грузовика. Главная особенность новой модификации – мощное трехосное шасси, а не четырехосное, как у подобных моделей других производителей. Это позволяет сохранять устойчивость при перевозке тяжеловесного железорудного концентрата с высокой плотностью и повышает маневренность на узких дорогах карьера без потери грузоподъемности.

Как рассказал коммерческий директор ГРК «Алатау» Евгений Пфау:

«Нам требовался вместительный надежный самосвал грузоподъемностью до 30 тонн, разрешенный к эксплуатации на дорогах общего пользования. Scania единственная смогла предложить решение с учетом особенностей нашего карьера».

Пополнение в семействе

Еще одна новинка текущего года – ODIN XXL с самым вместительным 38-кубовым кузовом, надстройку для которого изготовил машиностроительный завод «Бецема». Сочетание адаптированного для сложных условий шасси 8х4 и специализированной усиленной надстройки обеспечивает максимальную производительность.

Обе модели – HAGEN S и ODIN XXL – рассчитаны для передвижения по внутрикарьерным технологическим дорогам, при этом укладываются в транспортные габариты и могут перемещаться по дорогам общего пользования без оформления специальных разрешений, что удобно при освоении новых объектов.

Меньше машин и расходов – выше производительность

Многопрофильный строительно-индустриальный комплекс ЗАО «Мансуровское Карьероуправление» («МКУ») в Истринском районе Московской области ежегодно добывает и перерабатывает около двух млн тонн песка и щебня. С 2019 года на предприятии работают три автомобиля HAGEN XL, они используются на внутрикарьерных технологических перевозках по грунтовым дорогам в две смены шесть-семь дней в неделю. Первый автомобиль, приобретенный раньше остальных, уже прошел более 170 тыс. км с плечом перевозки в три-пять км. Прежде чем приобрести новую технику, на предприятии испытали модель в ходе тест-драйва.

Рассказывает Василий Сулима, начальник транспортной службы «Мансуровского Карьероуправления»:

«В процессе технического перевооружения автопарка был выдвинут ряд критериев. Основные – грузоподъемность и выносливость в течение длительного периода эксплуатации. Благодаря переходу на Scania мы отказались от устаревших и экономически неэффективных моделей других марок и сократили общее количество автомобилей на линии без потери объемов перевозки. За счет повышения коэффициентов технической готовности и выхода на линию снизились расходы на топливо и запчасти».

Зачем водителю учиться?

Каждый водитель «МКУ», переведенный на новый самосвал, проходит обучение с инструктором Scania и стажировку с опытным водителем предприятия, чтобы максимально использовать потенциал техники.

Действительно, как показывает практический опыт Школы водительского мастерства Scania, обучение методам безопасного и эффективного управления техники очень актуально. Сейчас это делают на всех предприятиях, которые приобретают ODIN и HAGEN, для того, чтобы познакомить водителей с особенностями и возможностями автомобилей. Обучение позволяет повысить КТГ, сократить простои, минимизировать поломки и в целом увеличить срок службы техники.

Для эффективности каждый день

Новороссийское предприятие ООО «Южная транспортная компания» использует шесть самосвалов Scania HAGEN XL в горном карьере при перевозке мергеля – сырья для производства цемента. Первый самосвал «ЮТК» закупила в конце 2019 года после тест-драйва моделей нескольких производителей. На испытаниях в карьерах завода он продемонстрировал лучшие показатели по производительности в сравнении с имеющейся техникой, поэтому было решено приобрести еще пять таких моделей, они приступили к работе в июне 2020-го.

Вместе шесть новых автомобилей Scania заменили девять самосвалов других производителей. Благодаря этому ожидается снижение расхода топлива по автопарку более чем в два раза. Опыт эксплуатации первого самосвала, который работает на полгода дольше других, подтверждает расчеты. Вскоре состоится поставка еще шести самосвалов Scania для перевозки скальных пород.

«Мы на практике убедились, что Scania HAGEN XL подходит именно под те задачи, которые нам необходимо решать в карьере, и оценили его ходовые качества, силовую линию, и главное – подвеску. Плюс важна эргономика кабины: наши водители, которые работали на разных машинах, подтверждают, что Scania – самая удобная и комфортная для 12-ти часовой смены», – отмечает заместитель генерального директора ООО «ЮТК» Игорь Телюк.

Особое внимание при разработке всех моделей ODIN и HAGEN уделяется и конструкции кабин. Здесь прекрасная эргономика рабочего места, хорошая обзорность, возможность регулировки руля и сидения в нескольких положениях, система автоматического переключения передач Scania Opticruise, ассистент помощи при старте на склоне («Hill Start Aid»), климатическая установка. На приборной панели — необходимые ассистенты: система помощи водителю, оценка эффективности вождения, актуальные показатели технического состояния автомобиля. Словом, созданы все условия для создания благоприятной рабочей атмосферы.

Сервисный контракт – «умная» инвестиция

При покупке партии из пяти автомобилей «ЮТК» заключила сервисный контракт «Оптима», который обеспечивает дополнительную защиту силовой линии, подключение пакета «Контроль» системы мониторинга автопарка Scania FMS и обучение водителей с инструкторами Scania.

«Для предприятия важна не только цена автомобиля, но и совокупная стоимость владения, включая техобслуживание и ремонт, – отмечает Степан Калач. – Сервисный контракт позволяет не только заранее спланировать все расходы на несколько лет вперед, но и оптимизировать их. Техобслуживание в рамках контрактов ведется по гибкому индивидуальному плану Scania Flex, который формируется на основе данных цифровой системы управления автопарком FMS (Scania Fleet Management System) о текущем состоянии грузовика и позволяет точно прогнозировать содержание работ, чтобы поддерживать технику в исправном состоянии».

Техобслуживание на месте

Так как процесс горнодобычи обычно непрерывный, а техника работает вдали от населенных пунктов, особое внимание уделяется условиям сервисного обслуживания. При необходимости есть возможность предоставить выездной сервис, чтобы поддерживать высокий КТГ техники, где бы она ни находилась. Такое решение выбрано для «ЮТК»: механики приезжают в карьер и проводят ТО после завершения смены, чтобы утром автомобиль был готов к работе.

В некоторых случаях для оперативного обслуживания ключевых предприятий региона дилеры Scania организуют авторизованные мастерские технического обслуживания. Так, ООО «Вологда Скан» открыл МТО в Череповце рядом с крупным металлургическим и горнодобывающим предприятием ПАО «Северсталь», у которого масштабный парк техники Scania, в том числе пять Scania HAGEN XL.

Для экстремальных условий

Весной 2019 года ПАО «Северсталь» арендовало два Scania HAGEN XL. «Машины использовались на нескольких производственных участках, перевозили разные грузы, – рассказывает Дмитрий Кузнецов, начальник автотранспортного цеха ПАО «Северсталь». – Это позволило оценить их технические возможности и экономический эффект. Получив положительные результаты, мы выкупили арендованные автомобили и заказали еще три таких автомобиля в адаптированной под наши задачи модификации. Интерес к этой модели вызван ее высокой грузоподъемностью вкупе с увеличенным объемом кузова, что оптимально на участках, где работают погрузочные механизмы с большими грузозахватными органами».

Сейчас «Северсталь» круглосуточно использует все пять машин Scania HAGEN для перевозки различных сыпучих грузов, таких как шлак, граншлак, известняк, руда. К управлению этой техникой допускают только лучших водителей: нужно иметь определенный стаж работы, положительно зарекомендовать себя и пройти обучение с инструктором Scania.

«Опыт эксплуатации показывает, что четырехосные самосвалы действительно эффективно работают в экстремальных условиях. У нас это площадки для погрузки с острыми углами заезда-выезда, крытые склады с искусственным освещением и повышенной запыленность», – отмечает Дмитрий Кузнецов. 

В 2021 году «Северсталь» планирует приобрести еще два самосвала для транспортировки скальных пород.

Рынок диктует условия

В прошлом году продажи самосвалов для транспортировки скальных пород HAGEN и углевозов ODIN находились в пропорции 50/50. Однако кризис в угольной промышленности, связанный с резким обвалом цен на уголь и падением угледобычи, изменил структуру поставок.

«За этот год продажи самосвалов Scania для перевозки угля сократились на 80-90% и теперь львиная доля приходится на машины для транспортировки скальных пород, – поясняет Степан Калач. – Однако в следующем году мы прогнозируем оживление в этом сегменте. Поэтому предусмотрели возможность увеличения спроса на технику для перевозки угля, чтобы быть готовыми предложить клиентам оптимальные сроки поставки».

Анализ эффективности

Одним из новых направлений, связанных с применением карьерной техники Scania, стало внедрение услуги, по оценке эффективности горнодобывающего предприятия и оптимизации его работы. Программа, разработанная в штаб-квартире Scania в Швеции около трех лет назад, помогает выявлять недочеты при совместной работе самосвалов Scania и другой техники, а также оценить подготовку персонала. С 2019 года ее стали применять в России.  Программа уже показала эффективность на месторождениях угля в Индии и Индонезии, при добыче руды и кварца в Южной Америке и других странах.

В совокупности решения Scania – от самой современной грузовой техники до специальных условий обслуживания и новых разработок – призваны улучшать общую производительность предприятий отрасли и сделать их работу максимально прибыльной.

СЕРВИСНЫЕ КОНТРАКТЫ


  • Контроль и планирование расходов на обслуживание;
  • Индивидуально подобранный план обслуживания;
  • Повышение срока бесперебойной работы техники;
  • Минимизация риска незапланированных расходов;
  • Снижение затрат на обслуживание и ремонт.

ФИНАНСИРОВАНИЕ И СТРАХОВАНИЕ

  • Индивидуальные финансовые и страховые продукты;
  • Минимальные сроки рассмотрения обращений и принятия решений;
  • Надежность и клиентоориентированность;
  • Гибкая схема взаимодействия;
  • Электронный документооборот;
  • Широкая региональная сеть финансовых представителей.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АВТОПАРКОМ SCANIA FMS

  • Обзор местоположений и анализ соблюдения маршрутов;
  • Оптимизация маршрутов и транспортных задач;
  • Контроль за параметрами эксплуатации автомобилей;
  • Оперативный обмен сообщениями;
  • Просмотр оценок водителей;
  • Удаленная диагностика;
  • Оперативные отчеты о неисправностях.

Пресс - Релизы

25.10.2021
Экономия на обслуживании автопарков

Грузооборот автотранспорта в РФ в первом полугодии 2021 года увеличился на 5,4%, восстанавливаясь после кризиса 2020-го.

Далее
22.10.2021
Scania в очередной раз получила премию AUTONET AWARDS

Scania в России стала обладателем премии в номинации «Устойчивое развитие». Награждение состоялось 19 октября в Москве на Международном форуме «АВТОНЕТ–2021».

Далее
19.10.2021
Scania за повышение безопасности перевозок, комфорта и экономической эффективности

Вопросы модернизации пассажирских перевозок для повышения безопасности, комфорта и экономической эффективности, внедрение цифровых решений и другие актуальные темы обсудили на Форуме «Общественный транспорт 2021».

Далее
18.10.2021
Решения Scania для металургической области

Крюковой погрузчик на метане G410B6X4HZ CNG и дизельный ломовоз P410B8x4*4NA Steer для российских ломозаготовителей.

Далее