СКАН-ЮГО-ВОСТОК
8 (800) 505-33-88

Автобусы Scania на сжиженном газе вышли на трассы Европы

Европейские перевозчики начали эксплуатировать на междугородных маршрутах автобусы Scania Interlink LNG на сжиженном природном газе.

За последние два месяца 2019 года компания Scania поставила первые автобусы на сжиженном газе Interlink LNG ряду европейским перевозчикам. Если испанский оператор Alsa получил только одну машину, то итальянский TPER из Болоньи – уже 15. Отметим, что Scania cегодня является единственным европейским производителем междугородных автобусов на сжиженном газе.

Компания Alsa уже много инвестирует в автобусы на сжатом природном газе СNG. Новая Scania Interlink LNG должна работать на региональных и пригородных перевозках в рамках Мадридского транспортного соглашения, по маршруту между городами Алькала-де-Энарес, Торрехон-де-Ардос и столицей Мадридом.

По мнению перевозчика это крайне требовательный маршрут с точки зрения плотности движения и объема пассажиров. Для этого Scania Interlink LNG подходит как нельзя лучше, поскольку имеет запас хода на сжиженном газе до 1200 км.

Что же касается оператора TPER из Болоньи, то в его парке есть троллейбусы, гибридные автобусы и более 300 машин на сжатом газе СNG. После приобретения 15 Scania Interlink LNG компания собирается приобрести вторую партию – 31 ед., поставки начнутся уже в июне 2020 года. Машинам из первой партии не хватало посадочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями и уже три десятка новых автобусов получат специальные пандусы и места в салоне для пассажиров с ограниченной мобильностью.

Напомним, что компания Scania презентовала свой междугородный автобус на сжиженном газе – Interlink LNG еще осенью 2018 года на выставке IAA 2018 в Ганновере. Машина оснащается двумя резервуарами под газ и может перевозить до 71 пассажира (мест для сидения – 55).

На закупку первой партии Interlink LNG для TPER потребовались инвестиции в размере 3,7 млн евро. 90% всех затрат взял на себя сам перевозчик, а 10% выделило государство.

Отметим, что в Италии находится более четверти всех автозаправок LNG в Европе – 56 из 200. Поэтому данный факт способствует развитию пассажирского транспорта на сжиженном газе в данном регионе. Оператор TPER планирует в ближайшие три года приобрести еще 243 автобуса разных типов – на общую сумму свыше 76 млн евро.