Москва
Многофункциональный дилерский центр SCANIA
+7 (499) 709-81-00

Первый электрический грузовик Scania появится в России в 2023 году

Российский рынок грузовой техники восстанавливается после пандемийного кризиса, а перевозчики проявляют все больший интерес к альтернативным видам топлива и электрическим грузовикам, которые позволят отказаться от автомобилей с дизельными двигателями. Об этом шла речь на XII Международном Московском Автомобильном Форуме IMAF 2021, организованном Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ). Темой форума стал «Автопром после кризиса: новая реальность, новые возможности».

На площадке IMAF 2021 выступили руководители ведущих компаний автомобильной отрасли, таких как «Скания-Русь», «МАН Трак энд Бас Рус», «Фольксваген Груп Рус», BMW Group Россия, «АвтоВАЗ», Hyundai Motor CIS, «Хавейл Мотор Рус», а также эксперты из отраслевых ассоциаций федерального и международного уровня. Участники обсуждали текущее состояние отрасли и точки роста, меры государственной поддержки, перспективы «зеленого» транспорта в России и другие актуальные темы, связанные с развитием автопрома в стране.

Участники форума подчеркнули, что пандемия нанесла сильнейший удар по отрасли автомобилестроения, вызвав резкое сокращение спроса, приостановку производств, нарушение привычных связей между производителями, поставщиками и потребителями. Острой проблемой остается дефицит полупроводниковых компонентов и микросхем, ограничивающий производственные возможности отрасли. Восстановление автопрома будет во многом зависеть от стабилизации ситуации на рынке автоэлектроники и преодоления глобальных сбоев в производственных цепочках.

В то же время российский рынок достаточно быстро восстанавливается после кризиса, связанного с пандемией. Это видно на примере поставок магистральных тягачей Scania, стабильно и высоко востребованных в России.

«Если за 2020-й компания поставила перевозчикам более 3 тысяч магистральных тягачей, то за период с января по июнь 2021 года – уже 2 800. Также по итогам первого полугодия Scania отгрузила в России 550 единиц строительной техники, 200 карьерных самосвалов, 150 сортиментовозов для лесозаготовки, 155 автомобилей для предприятий коммунального хозяйства и дорожной сферы. Сейчас спрос на рынке намного превышает предложение, в связи с чем продажи идут достаточно динамично, и мы оформляем заказы уже на 2-ой квартал 2022 года», – рассказал Симоне Монтанья.

Еще одной характерной особенностью российского рынка генеральный директор «Скания-Русь» считает растущий спрос на альтернативные транспортные решения для грузоперевозок. Прежде всего это техника на метане, поскольку она дает возможность оптимизировать топливные расходы, составляющие до 40% от всех затрат компании-перевозчика, а также существенно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу в сравнении с дизельными грузовиками. Использование сжатого и сжиженного природного газа, по данным Scania, позволяет добиться снижения затрат на топливо до 50%. Также компания видит потенциал для развития электрической техники в РФ. Уже сегодня российские клиенты проявляют заинтересованность к грузовикам на электрической тяге и готовы тестировать новыерешения. В России грузовые электромобили Scania могут появиться в 2023 году.