Москва

Подробнее о новых самосвалах Scania Hagen и Odin

Scania сильна у нас в карьерном секторе: в прошлом году мы продали в России 451 грузовик для майнинга (то есть горных разработок), и это не только самосвалы, за первый квартал нынешнего — 130.

Самосвалы Hagen предназначены для вывоза скальной породы, а Odin — углевозы, причем те и другие существуют в трех размерностях, M, L и XL, с кузовами объемом от 20 до 25 кубометров для скальников и от 28 до 38 (!) для углевозов. Кстати, кузова могут быть разных марок: польские KH-Kipper, Wielton или даже подмосковная Бецема.

В кабину ведет высокий вход. За дверью — ступенька для заглядывания в кузов, воздушные фильтры-циклоны и выхлоп

Внутри есть узкая спальная полка для отдыха

Из-под которой выдвигается большой ящик

По конструкции машины во многом отличаются от предшественников: скажем, прежние задние мосты были рассчитаны на нагрузку 16 т, новые, судя по заводскому шильдику, — тоже, но, по словам специалистов, выдерживают намного больше.

Подвеска усилена: спереди — по пять рессорных листов вместо четырех, задние рессоры шириной 10 см вместо девяти. Кстати, рессоры скальников трапециевидные, а углевозов — параболические (с ними пустая машина идет мягче, что важно, поскольку пробеги углевозов больше).

Новые передние рессоры

Новые задние рессоры

Коробка передач только «робот» Opticruise, что должно положительно сказаться на ресурсе. Передаточные числа главных передач у скальников аж до 7,63, углевозов — до 6,43: трансмиссия рассчитана на движение груженых машин со скоростью 40—50 км/ч.

Задние фонари закрыты мощными решетками и гибко подвешены

Лонжеоны — толщиной 9,5 мм с усилителями почти по всей длине

Мы ожидаем ­увеличения не только производительности, но и срока службы на пять тысяч мото-часов — это примерно год эксплуатации при круглосуточной работе. Таким образом, ресурс должен вырасти с 25 до 30 тысяч мото-часов — после пяти—шести лет эти машины снимают с основной работы и либо переделывают (в поливалки для карьеров и т.д.), либо продают на вторичном рынке.
Цены на самосвалы: за Hagen просят от 12 до 15,3 млн рублей, за Odin — от 11 до 14,2 млн.