Решения Scania, направленные на повышение эффективности бизнеса

В рамках заседания форума на тему «Подключенная мобильность. Навигация как основа мобильности людей и вещей. Цифровые платформы и большие данные» выступил директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами ООО «Скания» Вахтанг Парцвания.

Он отметил, в частности, что транспортные компании сегодня хотят получать от производителей не просто грузовые автомобили, а «комплексные решения с простым и понятным алгоритмом, направленные на повышение эффективности их бизнеса».

Scania в данной области предлагает электронную систему управления автопарком FMS (Fleet Management System), которая позволяет отслеживать параметры каждого автомобиля в режиме онлайн. С 2013 года FMS устанавливается на всю технику марки Scania в России; к системе подключено уже свыше 26 тысяч единиц техники.

В одной из российских транспортных компаний курс обучения безопасному и эффективному вождению прошли 33 водителя тягачей Scania G400. В результате в среднем по автопарку компании расход топлива снизился на 3,1 л на 100 км, что при среднем пробеге каждого тягача в 180 тыс.км в год обеспечило экономию более 5000 литров топлива. Суммарно на 33 тягачах компания сэкономила около 8 млн рублей за один год только за счет более эффективного потребления топлива.