В следующем году предприятие начнет продавать газопоршневые установки. Scania претендует на четверть рынка РФ объемом 25 млрд рублей в год.

Москва

Scania потеснит производителей малых электростанций

Scania с 2019 года начинает продажи газопоршневых установок мощностью от 200 кВт и готовых мини–электростанций в своих дилерских центрах, и собирается занять 25% российского рынка.

Ярославская экспансия

Компания представила первую собранную в России газопоршневую установку на базе 13–литрового двигателя шведского производства в начале октября. Этот агрегат изготовлен на промплощадке ООО "Компания Дизель" в Тутаеве (Ярославская область). Мощность установки варьируется от 150 до 250 кВт. Питание возможно от газопровода или газохранилища. При этом по наиболее распространенной сейчас схеме — на дизтопливе — установка работать не может. Таким образом, отмечают эксперты, круг потенциальных заказчиков резко ограничивается.

Для создания электростанций возможно объединение установок в энергомодули. Идеальный по конкурентоспособности вариант — четыре установки совокупной мощностью 2 МВт. Серийное производство установок намечено на 2019 год, тогда же начнутся продажи в дилерских центрах Скания. Четверть рынка газовых электростанций Скания планирует захватить до 2024 года.

Цена

Рынок модульных газовых электростанций оценивается участниками в 25 млрд рублей, примерно по 310 единиц в год. На рынке подобных решений больше десятка петербургских компаний, таких как "НГ–Энерго""Электросистемы""Энергомашсервис", "Спецэнерго", "Питерэнергомаш".

Главными заказчиками являются добывающие компании и промпредприятия непрерывного цикла. Так, петербургские компании оборудовали электростанциями Новопортовское нефтяное и Аметистовое золотое месторождения, горно–обогатительные комбинаты Ломоносовский под Архангельском и Верхнемунский на Ямале. Оборудование ООО "НГ–Энерго", например, стоит на компрессорных станциях газопроводов "Сила Сибири" и "Северный поток — 2".

Дизель Scania надежен, тут они профи, но их газопоршневое решение родом из 1980–х, его КПД низкий, а цена космическая", — делится мнением представитель одной из петербургских компаний. Станция на 1 МВт может стоить около 60 млн рублей. Окупится такое решение не раньше чем лет за пять.