СКАН-ЮГО-ВОСТОК
8 (800) 505-33-88

Scania презентовала электрогрузовик с запасом хода 250 км

Компания Scania официально презентовала свой первый, подготовленный к серийному производству электрический грузовик. Машина может оснащаться либо пятью батареями емкостью 165 кВт.ч либо девятью – на 300 кВт.ч. Они питают электромотор мощностью 230 кВт (около 310 л.с.) и максимальным крутящим моментом 2200 Нм, достигаемым практически во всем диапазоне оборотов. В первом случае запас хода составляет 130 км, а во втором – достигает 250 км.

Новый грузовик Scania оснащен полностью электрической коробкой отбора мощности – на 60 кВт, предназначенной для работы вспомогательного оборудования надстройки: например, холодильных систем и крюковых погрузчиков.

Электрический грузовик Scania доступен с кабинами серий L и P, обе из которых рассчитаны для работы в городских условиях. В этом плане особо примечательна кабина серии L, которая благодаря низкому полосу не только облегчает посадку-высадку, но и обеспечивает водителю прекрасный обзор.

Второй новинкой от Scania стал грузовик с гибридной силовой установкой Plug-In, который получил увеличенный запас хода при движении исключительно на электротяге – до 60 км. Напомним, что первый гибридный грузовик Scania пошел в производство еще в 2014 году.

Подключаемый гибридный грузовик Scania оснащен зарядным разъемом CCS для зарядки от электрической сети. При зарядке постоянным током мощностью 95 кВт три аккумуляторных блока будут наполнены до 80% примерно за 35 минут. Грузовик также можно заряжать с помощью рекуперативного торможения.

Благодаря новым батареям с более высокой плотностью энергии – каждый из трех блоков имеет установленную мощность 30 кВт.ч, что в сумме составляет 90 кВт.ч, – грузовик может проехать в электрическом режиме до 60 км, в зависимости от общей полной массы, топографии и типа кузова. Кроме того, дополнительная зарядка может выполняться, когда грузовик припаркован для погрузки или разгрузки, или когда водитель отдыхает.

Помимо электрического двигателя мощностью 115 кВт гибридный грузовик оснащен 9-литровым дизельным двигателем мощностью 280–360 л.с.

Грузовик Scania Hybrid Plug-In, как и чисто электрический «собрат», доступен с двумя типами кабин на выбор –  L и P.

Scania Zone – идеальный инструмент для использования с гибридным грузовиком. Сервис на основе местоположения (GPS) помогает водителям автоматически переключать режим движения в соответствии с ПДД и охраны окружающей среды, а также индивидуально разработанными правилами в отношении скорости, шума и вредных выбросов.